Génoises Framboises ou chocolat (sans lactose)
Bonjour,
mais si je scrappe !! C'est juste un peu long ... en attendant, je vous propose une nouvelle recette de dessert sans lactose mais top gourmand!
Pour la génoise :
125 g de sucre
125 g de farine
4 œufs
1/2 sachet de levure
J’ai fait une génoise toute simple.
Fouettez le sucre et les jaunes d’œuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la levure. Incorporez les blancs montés en neige bien ferme petit à petit au mélange.
Faire cuire dans les moules à muffins un quart d’heure a peu pres, th. 6-7. (Vous pouvez tout a fait le faire cuire dans un grand moule à manquer pour faire un gateau unique ou sur une grande plaque pour découper des cercles de génoise et faire le montage dans des cercles en métal)
Laisser refroidir les génoises.
Pour la creme de Framboises :
150g de framboises
50g de sucre
90g de tofu soyeux
2g d’agar agar
J’ai pris des framboises surgelées (merci Monsieur Pi****). Mixer les framboises, incorporer l’agar agar, et porter à ébullition une petite minute et retirer du feu. Passez au blinder les framboises, le tofu soyeux et le sucre.
Le montage :
Le montage est assez libre (le mieux est quand même le cercle en métal… mais je ne suis pas équipée). J’ai coupé les génoises en deux. J’ai laissé le fond de la génoise dans le moule à muffin. J’ai placé une grosse couche de crème framboise (jusqu’en haut du moule) et remis le chapeau de la génoise par-dessus. Mettez le tout au frais pour que l’agar agar fasse son œuvre.
J’ai rajouté un petit glaçage chocolat basique (lait de riz, chocolat noir, margarine végétale, sucre glace) qui prend aussi au frigo.
On démoule délicatement. Avec le silicone c’est presque trop facile !^^
Pour une variante à la crème au chocolat :
100g de chocolat
15 cl de lait de riz
20 g de margarine végétale
1g d’agar agar
40g de sucre
90 g de tofu soyeux
Je vous avoue que j’ai fais un peu au pif … (honte a moi !!) mais c’est plutôt réussi, alors !
Faire fondre le chocolat avec le lait et la margarine. Ajouter l’agar agar (pas la peine d’en mettre beaucoup, c’est juste pour que la crème prenne un peu) et laisser frémir sans faire bruler bien sur. Passer le chocolat, le sucre et le tofu soyeux au blinder.
Pour le montage c’est comme pour le crème framboise. Le fond de génoise dans le moule, une grosse couche de crème, et le chapeau de génoise par-dessus.
Toujours pas de lactose dans cette recette et c’est toujours aussi gourmand ! Je sors un peu du scrap mais je trouve intéressant de faire partager cette nouvelle expérience culinaire sans lactose. Ce sont des habitudes alimentaires qui changent mais qui me plaisent assez ! Je vous laisse tester ! ^^ (Pour info, pour les crèmes chocolat et framboises, on peut remplacer le tofu soyeux par de la crème entière que l’on monte en chantilly ! c’était la recette d’origine qui doit être encore plus aérienne) Voila pour aujourd'hui. A tres bientot!